오늘은 잡채를 만들어보았어요

재료 : 당면, 파프리카(빨강, 주황, 노랑), 당근, 양파, 애호박, 팽이버섯

양념재료 : 식용유, 참기름, 파, 다진마늘, 설탕(혹은 매실액), 간장

 

당면을 30분동안 불려요(빨리 불리고 싶으면 미지근한 물에 불리면 됩니다)

당면을 불리는 동안 야채를 채 썰어요(양파, 당근, 파프리카 노랑 주황 빨강)

▼팽이버섯

▼애호박

저는 여기 있는 야채를 다 쓰지 않고 반만 썼답니다

당면을 30분정도 불리면 끓인 물에 당면을 투하합니다

당면이 젓가락으로 끊어지고 당면 식감이 어느정도 말랑해졌으면 불을 꺼주세요

투명하게 삶아진 당면은 흐르는 찬물에 식힙니다. 그래야 당면이 덜 불어요

또한 비닐장갑에 참기름을 묻혀서 당면에 묻혀주면 덜 불게 하는데 효과적이지요

파기름은 맛을 내는데 효과적이래요

식용유를 두르고 파를 볶았어요

파기름에 아까 채썰었던 야채를 투하하고 볶습니다

물도 많이 나오고 연약한 애호박과 팽이버섯은 조금 나중에 넣었어요

야채에는 소금과 간장을 넣지 않았어요. 모든 재료에 밑간을 하면 맛이 좋아질 수 있겠지만,

소금을 넣으면 물이 나오고, 간장을 넣으면 야채 색깔이 변하기 때문이죠

새 후라이팬을 준비하고 식용유를 두르고 파를 볶아요. 파기름을 한번 더 내요.

파기름에 간장 7숟가락, 설탕 3숟가락, 다진마늘 1숟가락을 넣고 타지 않게 끓여줘요

여기서 기호에 맞게 간장, 설탕, 다진마늘은 조금 더 해도 된답니다

양념장에 준비된 당면을 넣고 당면에 양념이 베이도록 살짝 볶아줍니다 

당면에 양념이 베이면 볶아두었던 야채를 모두 투하해서 다시 한번 볶아줍니다

마지막으로 깨를 뿌려주면 잡채 완성~!

잡채는 다양하게 먹을 수 있어요

잡채, 잡채밥, 잡채김밥~!

좋은 정보가 되었나요?!
이상, 좋은 블로그가 되고자 노력하는 꽁용이네였습니다.
http://uni-we.tistory.com/

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