만두야채볶음순대야채볶음을 동시에 만들어 보았어요.

1. 때마침 집에 만두도, 순대도 있었을 뿐더러

2. 만두볶음과 순대볶음에 들어가는 야채가 동일하며

3. 볶음에 들어가는 야채도 충분히 많았고

4. 볶음에 들어가는 양념장도 같으며

5. 요리과정또한 비슷하며

6. 성인 3명이서 저녁 먹기에 한종류가 썰렁하기도 해서

결과적으로 일석이조가 되는 요리를 해보았어요


만두야채볶음과 순대야채볶음!!!

요리과정을 알아볼까요?!


먼저 재료를 준비해주세요.

만두야채볶음 : 만두, 양파, 양배추, 빨간파프리카, 주황파프리카, 양념장(비율-다진마늘 반스푼, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 간장 3숟가락)

순대야채볶음 : 순대, 양파, 양배추, 빨간파프리카, 주황파프리카, 양념장(비율-다진마늘 반스푼, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 간장 3숟가락)


▼야채를 먹기좋게 썰어요.

원래 모든 야채는 미리 썰어놓으면 맛도, 신선도도 떨어진답니다. 요리 직전에 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 자르는게 좋아요.

특히 양배추의 경우 조금만 미리 씻어서 잘라놓아도 물기가 마르면서 공기가 닿는 끝부분부터 서서히 검게 변하기때문에,

요리 직전에 먹기좋게 썰도록 합니다.

양념장을 만듭니다.

다진마늘 반스푼, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 간장 3숟가락 비율로 만들어요.

요리의 양에따라 1/2배가, 2배가, 3배가 될 수 있겠지요.

저는 고추 양념을 이 비율로 많이 만든답니다.

만두를 튀겨요. 이때 비법이 있어요.

후라이팬에 물을 조금 붓고, 그 위에 기름을 두른후 후라이팬 뚜껑을 닫고 만두를 튀겨줍니다.

물과 기름을 같이 두르고 볶으면 사방곳곳으로 튀겠지요?! 뚜껑을 덮어주면서 튀겨요.

어라?! 그런데 대체 무슨 튀김 기법이 그럴까요?!

후라이팬에 물을 살짝만 붓고, 그 위에 기름을 두르고 후라이팬 뚜겅을 덮고 튀기는 것은

아래는 만두가 튀겨지고, 위에는 만두가 쪄지는 효과를 볼 수 있어요.

대신에 꼭 후라이팬 뚜껑을 덮어야겠죠?!

그래야 기름이 사방팔방 튀기지도 않고, 만두 윗부분은 잘 쪄질 수가 있어요.

사진에는 왜 위에도 바삭바삭 튀겨졌냐고요?!

저는 사실 물을 조금 많이 넣어서... 그래서 만두피가 흐물흐물해서 본의 아니게 만두 윗부분도 한번 더 튀겨주었어요.

그러니 물을 소량만 부어줍시다!

순대도 열심히 쪄줘요.

사실 이 냄비는 만두 찌는 양은냄비에요~

밑에 물을 받는 곳이 있구요, 그리고 구멍이 뚫려있는 양은 칸막이을 올리고 그리고 그 위에 순대를 올려서 쪘답니다.

사실 이 순대는 포장된 봉지채 담아서 끓는 물에 끓여도 되지만, 저는 그래도 환경호르몬을 조금 감안하여서

순대를 포장한 봉지를 뜯고 쌩 순대를 만두 찌듯 쪘답니다.

중간에 보면 순대피에 달라붙은 흰색 막 같은거 보이시죠?! 이부분은 순대를 잘라낼때 같이 조금씩 야금야금 잘라서 버렸답니다.

더 맛있는 순대를 위하여~~~

후라이팬에 기름을 두르고 먹기좋게 썬 야채를 볶습니다.

야채가 살짝 볶아졌으면 그 위에 볶았던 만두 혹은 쪘던 순대를 올립니다.

그리고 나서 양념을 적당량 부어서 양념이 잘 스며들게 이리저리 볶아줍니다.

저는 만두야채볶음과 순대야채볶음을 한꺼번에 같이 볶지 않고 각각 따로 볶았답니다.

만두야채볶음과 순대야채볶음 각각의 맛을 존중하기위하여?! 여러분도 각각 볶는 것을 추천합니다.

만두야채볶음 완성~!!!

순대야채볶음 완성~!!!

좋은 정보가 되었나요?!
이상, 좋은 블로그가 되고자 노력하는 꽁용이네였습니다.
http://uni-we.tistory.com/

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