예전부터 떡볶이 요리를 여러번 해보았지만... 저는 떡볶이 요리를 참 못하는것 같아요.
그래서 대부분 양념장이 들어 있는 떡볶이를 사서 해먹어요.
양념장이 들어 있는 떡볶이 중에서는 노브랜드 떡볶이가 제일 맛있는것 같아요.
하지만, 조미료가 들어있는 음식 말고, 수고가 따르지만 음식을 건강하게 먹고 싶어서
또 무리한 도전을 했습니다.
집에서 직접 만든 떡복이와 어묵국 입니다.
육수(떡복이와 어묵국 모두 들어가는 육수) 재료 : 다시마, 육수용 멸치, 물
양념장(떡복이에 들어가는 양념장) 재료 : 마늘 반스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 2스푼, 간장 3스푼의 비율로 해주세요.
(저는 이 비율로 2배씩 했어요. 사진에 보이는 떡볶이의 양이였다면... 3배씩 했었어야 맛있었을 거에요.)
떡복이 재료 : 육수, 양념장, 떡, 어묵, 만두, 양배추, 파
어묵국 재료 : 육수, 어묵, 파, 국간장, 소금, 후추
▼육수를 만듭니다. 육수는 물, 육수용 멸치, 다시마로 만듭니다.
하얀색으로 보이는 것 속에 육수용 멸치가 있어요.
저 하얀색은 육수용 팩이에요. 마트에서 판답니다.
하얀색 팩 안에 멸치를 넣어서 멸치육수를 내기도 하고, 옥수수차를 끓여먹을 때도 하얀색 팩에 옥수수를 넣어서 끓여먹는답니다.
▼육수를 우려낼 동안에 떡볶이 떡을 따뜻한 물에 씻고 물에 담궈 둡니다.
▼우리집의 고추장 황금비율로 떡볶이 양념을 만들었습니다.
(고추장 황금비율이라함은 마늘 반스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 2스푼, 간장 3스푼 입니다.)
고추장 황금비율에 2배 양을 넣었는데... 먹고나서 3배로 할 걸 하고 후회 했습니다.
저는 사실 떡볶이에 케찹도 넣어도 되고, 물엿도 넣어도 되고, 설탕을 넣어도 되고 다 좋은데
누군가가 싫다고해서 그래서 안넣었습니다.
▼그럼 이제 양파를 열심히 채썹니다.
▼양배추도 열심히 자릅니다.
양배추는 자른지 오래 두면 공기 닿는 면은 검게 변하기 쉽습니다.
일주일동안 냉장고에 있어서 그런지.. 공기가 맞닿는 부분이 검게 변했길래,
검게 변한 부분은 도려내고 비교적 신선한 부분만 재료로 썼답니다.
▼가공식품은 반드시 데쳐먹거나 아니면 최소한 따뜻한 물에 헹구고 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋아요.
어묵도 마찬가지로 사전에 먼저 따뜻한 물에 문질러서 씼어줍니다.
▼어느정도 우려내면 이렇게 국물 색깔이 진해진답니다.
팩과 다시마를 건져냅니다.
육수가 너무 많아 보이죠?!
2/3정도는 떡볶이 육수로, 1/3정도는 어묵 육수로 씁니다.
▼먼저 떡볶이!
육수에 좀전에 만들었던 황금비율의 고추장 양념장을 투척해서 끓여줍니다.(졸여줍니다.)
어느정도 끓여줘야 양념이 밍밍하지 않습니다.
▼저는 시간에 쫓기느라? 급하게 재료들을 넣었습니다.
안그래도 양념장이 약했는데, 양념국물 마저 많이 끓이지 못해서 밍밍했습니다.
채썰었던 양파와, 떡, 따뜻한물에 씻었던 오뎅 그리고 하얀부분의 양배추를 투척합니다.
▼떡 등의 재료들이 후라이팬 바닥에 달라붙지 않도록 중간중간 자주 저어주면서 떡볶이를 졸여줍니다.
떡볶이를 중간정도 졸였을때 물로 씻어 상온에 해동시킨 냉동만두를 투척합니다. 그리고 또 열심히 떡볶이를 졸여줍니다.
▼떡볶이 완성~!
간이 약했기에 여기서 치즈를 올릴 수가 없었습니다.
그리고.. 사진으로 보는것보단 맛있었습니다.(이상한 버전으로 사진을 찍어서 안타깝네요)
▼떡볶이를 중간정도 끓였을때에
아까 준비했던 육수에 양파와 대파를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
그리고 따뜻한물로 한번 씼어줬던 오뎅을 투척합니다.
국간장도 조금 넣어주고, 소금과 후추를 조금 넣어주면서 간을 조절합니다.
▼덜어서 맛있게 먹는것만 남았습니다~!
▼오뎅을 잘라서 넣으면 좋았겠지만 시간에 쫓겨서? 수저로 잘라가면서 먹으렵니다.
좋은 정보가 되었나요?!
이상, 좋은 블로그가 되고자 노력하는 꽁용이네였습니다.
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